10月7日(火)人権研修で生野区にあるコリアタウンに行ってきました。(参加者23名)
北条小学校・寺内小学校・十六中学校が参加し、十六中PTAからは7名が参加しました。
マイクロバスで片道約40分。バスの中は遠足のような気分で主婦パワー全開 !!
大にぎわいでした(笑)
コリアタウンを歩きながら歴史を学んだり、キムチ作りの体験をしたり、美味しい韓国料理を食べ、ショッピングも楽しむ盛りだくさんの内容でした♪
【スケジュール】
9:30 出発
10:00 コリアタウンフィールドワーク(学び歩き)
11:30 キムチ作り体験
12:15 ランチ~自由行動
14:00 出発
14:45 到着
☆キムチ作り体験☆ まずキムチに使われる材料について学びました。ヤンニョム(塩漬け野菜・唐辛子・塩から・にんにく・しょうが・すりたまねぎ・すりりんご・はちみつ等を混ぜて作られたキムチ薬味) と塩漬けした野菜を合わせて熟成、発酵させた漬物がキムチです。
キムチのお店では、どの店も常時20種類以上は置いてあるとのこと。
塩漬けした白菜↓ ヤンニョム ↓
うす味でまろやかでした
キムチのお店では、どの店も常時20種類以上は置いてあるとのこと。
塩漬けした白菜↓ ヤンニョム ↓
うす味でまろやかでした
← 一枚一枚にヤンニョムをすりこんでいきます
全てすりこんだらまとめてジップロックへ冷蔵庫で3,4日ねかせば食べ頃→
0 件のコメント:
コメントを投稿